Глава МИД поделился подробностями кадровой политики и персональной ответственности руководителей загранучреждений

Министр иностранных дел Максим Рыженков в своем выступлении на совещании Президента Республики Беларусь с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений рассказал о подробностях кадровой политики, сообщает корреспондент БЕЛТА. 

Он отдельно остановился на теме персональной ответственности руководителей загранучреждений за достижение конкретных результатов в экспортной деятельности. "В МИД разработан и запущен соответствующий механизм. С 2022 года работает система индикаторов эффективности их работы, которая включает 55 качественных и количественных показателей по шести направлениям деятельности", – отметил Максим Рыженков.

Министр рассказал, что для персонализации задач послам и индивидуализации оценок их деятельности внедряем в работу формат - страновые дорожные карты. 

"Это своеобразные "руководства к действию" на двухлетний период. В их основе - стоимостные объемы экспорта по отраслям, физические объемы по товарным позициям, в том числе перспективным, меры по их достижению, продвижению экспорта. Эти страновые дорожные карты утверждаются вице-премьерами и министрами, которые отвечают за сотрудничество с соответствующими странами", – проинформировал глава ведомства. 

Максим Рыженков подчеркнул, что тщательно отрабатывается кандидатура каждого человека, который приходит на работу либо в Министерство иностранных дел либо в загранучреждение. Он также рассказал о том, что большое количество людей приходят из реального сектора экономики. "За последний год из общего количества назначений 184 в нашей системе 95, т.е. более половины, это сотрудники из реального сектора экономики и отраслевых министерств – экономики, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, областных, районных структур", – проинформировал министр. 

Источник: belta.by