
Турция рассчитывает вывести сотрудничество с Беларусью по разным направлениям на более высокий уровень. Об этом заявил журналистам руководитель межпарламентской группы дружбы Турция - Беларусь Великого национального собрания Турецкой Республики Сельман Эсер по итогам встречи с руководством Палаты представителей Беларуси.

 "Дружба и отношения между нашими странами и без того находятся на весьма высоком уровне. Но мы надеемся, что посредством контактов, которые предстоят во время этого визита, мы выведем отношения на еще более высокий уровень", - сказал Сельман Эсер.

Турецкая сторона на встрече отметила, что существует потенциал в сотрудничестве между двумя дружественными странами - Турцией и Беларусью. Дипломатические отношения между странами, которые насчитывают 33 года и развиваются главным образом в таких измерениях, как экономика, политика, гуманитарная сфера, носят конструктивный характер. Руководитель межпарламентской группы дружбы Турция - Беларусь подчеркнул, что отношениям между странами, которые основаны на взаимном уважении и доверии, были выведены на весьма высокий уровень благодаря прямому диалогу лидеров стран Реджепа Тайипа Эрдогана и Александра Лукашенко.
"Турция на самом деле весьма искренне заинтересована в развитии отношений с Беларусью. И мы преследуем в том числе цель развития торгово-экономических отношений между нашими странами", - сказал Сельман Эсер, добавив, что развитие отношений между Турцией и Беларусью для придания им нового импульса прорабатывалось в Анкаре при поддержке посольств двух стран.
Он напомнил, что турецкая парламентская делегация прибыла в Беларусь 25 октября. Вчерашний день пребывания был весьма насыщенным. Сегодня и в последующие дни предстоит ряд встреч, контактов, направленных на развитие взаимовыгодных отношений между странами. Сельман Эсер отметил также миролюбивость и дружественность белорусского народа.
По итогам совместного заседания рабочих групп по сотрудничеству парламентов Беларуси и Турции председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, руководитель рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентом Турецкой Республики Сергей Рачков подчеркнул богатую историю двусторонних отношений. "Задача парламентариев - находить новые резервы, новый потенциал для развития сотрудничества в различных сферах. Во время заседания мы, конечно, говорили об углублении межпарламентского взаимодействия. Для Республики Беларусь очень важна поддержка Турции на международных парламентских площадках, таких как Парламентская ассамблея ОБСЕ и Межпарламентский союз", - сказал он.


Сергей Рачков отметил, что на ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Португалии белорусские парламентарии выступили соавторами турецких поправок в резолюции ассамблеи. Он добавил, что белорусская сторона также получает поддержку со стороны турецких парламентариев.
В центре внимания также вопросы экономики, инвестиционного сотрудничества. Председатель Постоянной комиссии уверен в важности задействовать большой финансово-экономический потенциал Турции для развития экономики Беларуси. Для этого имеются определенные механизмы и перспектива, и это сегодня обсуждалось.
"Конечно, для парламентариев важны и вопросы народной дипломатии, культурно-гуманитарного сотрудничества, развития туризма. Прежде всего мы акцентировали внимание на следующем: несмотря на то, что у белорусов пользуется большой популярностью Турция в качестве туристического маршрута, но и в Беларуси туризм очень активно развивается. И мы были бы рады видеть в Республике Беларусь больше турецких гостей", - сказал Сергей Рачков.
Он добавил, что накануне турецкая делегация посетила Музей истории Великой Отечественной войны. Гостей впечатлил тот героизм, который был проявлен белорусским народом для защиты не только своей страны, но и всего человечества. Прозвучали пожелания совместно укреплять дружбу во имя мира и сохранения спокойствия и добрых отношений между людьми.
Турецкая парламентская делегация продолжила диалог с белорусской стороной в Совете Республики. По завершении встречи с руководством верхней палаты парламента заместитель руководителя рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентом Турции Виктор Ананич в комментарии журналистам сообщил, что проведение подобных встреч стало традиционным. Он поделился основными темами состоявшегося разговора.

"Турция вошла в число основных экономических партнеров Беларуси. В последние годы она в топ-10 государств, с которыми наша страна имеет значительный товарооборот. За 2024 год он составил более $1 млрд. Но у нас есть значительный потенциал", - сказал Виктор Ананич, напомнив о поручении лидеров двух государств увеличить товарооборот до $1,5 млрд.
На встрече обсуждали также иные темы, в частности развитие туризма. "Мы видим интерес и турецкого населения в том, чтобы познать Беларусь. В целом очень много культурных мероприятий проводится как в Республике Беларусь, так и в Турецкой Республике", - сказал член Совета Республики.

Кроме того, много внимания уделили вопросу мира. "Наш Президент Александр Лукашенко всегда говорит о том, что лучше работать, лучше трудиться, чем воевать", - сказал Виктор Ананич. Он обратил внимание, что турецкая сторона выражает аналогичное мнение. Интерес двух государств и народов заключается в развитии экономики.
В ходе визита также запланировано посещение турецкими парламентариями ряда белорусских предприятий машиностроения и учреждений культуры. Предполагается обсуждение широкого круга вопросов межпарламентского взаимодействия, сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, обмен опытом законотворческой деятельности и мнениями по ряду актуальных международных проблем.

Руководитель межпарламентской группы дружбы "Турция - Беларусь" Великого национального собрания Турецкой Республики Сельман Эсер примет участие в III Минской международной конференции по евразийской безопасности.
В Национальном собрании Республики Беларусь восьмого созыва рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Турецкой Республики создана в мае 2024 года. Деятельность рабочей группы направлена на оказание содействия развитию белорусско-турецких отношений.
Источник: belta.by
